11:54 Рекомендации педагогам дополнительного образования по созданию социального проекта | |
Социальный проект – это модель предлагаемых изменений в ближайшем социальном окружении в виде: а) словесного описания предполагаемых действий по осуществлению указанных изменений; б) графического изображения (чертежей, схем и т.д.); в) числовых показателей и расчетов, необходимых для осуществления планируемых действий. Признаки проекта
Объектом деятельности в ходе социального проектирования могут выступать: • социальные явления; • социальные отношения; • социальные институты; • социальная среда. СТРУКТУРА ПРОЕКТА:
НАЗВАНИЕ ПРОЕКТА: Каждое слово, используемое в названии проекта, должно давать максимальную информацию о его содержании. Название проекта ограничивается по числу букв от 90 до 120. Это ограничение заставляет заявителя подбирать слова, более точно определяющие задачу, которую он хочет решить. АННТОТАЦИЯ (АКТУАЛЬНОСТЬ) ПРОЕКТА: Это одна из важнейших частей проекта. Аннотация должна быть предельно ясной, сжатой, конкретной и выразительной. Включает по одному – два предложения, отвечающих на вопросы: - кто будет выполнять проект? - почему и кому нужен этот проект? - что получится в результате? - как проект будет выполняться?
1/3 страницы не более ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ: В этом блоке описывается, почему возникла необходимость в выполнении проекта, и как поставленная проблема соотносится с целями и задачами проекта. Когда описываете проблему, необходимо указать, что уже сделано, кто занимался, ссылка на авторов, надо говорить, что достигнуто, т.е. показать, что этой проблемой занимаетесь не только вы. Не более 1 страницы ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА: Цель – это во имя чего предпринимается проект. Задачи – конкретный эффект, достигнуть которого требуется в ходе выполнения проекта. Задачи и результаты подаются количественной оценке. Из раздела должно быть ясно, что получится в результате выполнения проекта, какие изменения произойдут в существующей ситуации. ЦЕЛЕВЫЕ ГРУППЫ ПРОЕКТА: Внимательно прописать целевую группу и ее потребности, в идеале необходимо получить об этом информацию от самой целевой группы. Напишите, какую выгоду получит целевая группа от реализации проекта. География проекта (федеральный, региональный, местный уровень) указывается район, где будет проходить работа по проекту. МЕХАНИЗМ И ПОЭТАПНЫЙ ПЛАН РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА: Последовательное перечисление основных мероприятий проекта с приведением количественных показателей и периодов их осуществления. Этапы работы над проектом (указываются сроки): 1 этап - подготовительный (На этом этапе разрабатывается технология внедрения проекта)
2 этап – проектно-диагностический (Разработка мероприятий, направленных на решение проблемы проекта)
3 этап – практический (Проведение в жизнь данного проекта)
4 этап – обобщающий (Обобщение опыта работы, внесение изменений в проект) Обработка результатов по реализации проекта. Внесение дополнений, поправок в случае нерешенных или побочных проблем. Мероприятия, направленные на реализацию проекта, как правило, оформляются в виде таблицы, в которой обязательной указываются: - наименование мероприятия, -организационная форма мероприятия, - сроки проведения, - социальные партнеры. При заполнении этого раздела социального проекта важно обратить внимание на:
Рекомендуемый объем: 1 - 4 стр., редко более. РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ПРОЕКТА: В этом разделе описывается: – насколько достигнуты цели проекта, – насколько по окончании проекта изменилась ситуация, описанная в разделе «Постановка проблемы», – не имел ли Ваш проект какого-либо важного положительного или отрицательного эффекта, не учтенного ранее, – хорошо ли были подобраны средства (методы), – какие факторы способствовали успеху проекта и какие мешали достижению цели. Рекомендуемый объем: 0.5 - 1 стр. ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОЕКТА: Главная мысль этой части проекта - как и за счет каких средств предполагается продолжать деятельность по окончании финансирования, полученного в рамках данного конкурса. Если проект нуждается в финансировании, составляется детализированный бюджет проекта. Этот раздел составляется после написания самого проекта. Этот блок отвечает на вопросы: - сколько денег требуется на реализацию проекта? - из каких источников будут получены средства, требующиеся для выполнения проекта, ресурсы и на что они будут потрачены?
(сост. – О. С. Зюбан, методист МУ ДО «Вейделевский районный Дом детского творчества») Картинка 1Прикрепления: Картинка 1 | |
|
Всего комментариев: 0 | |