09:30
Экскурсия по Вейделевке: из прошлого в настоящее
Экскурсия началась с истории Вейделевского института подсолнечника, которая уходит своими корнями к старейшему научно-исследовательскому учреждению – Вейделевскому опытному полю. Учащиеся познакомились с деятельностью этого учреждения в разные времена, с личностями, которые внесли значительный вклад в его развитие. Это выдающийся селекционер К.И. Прохоров, талантливый руководитель Н.Я. Сергиенко, доктор сельскохозяйственных наук Н.П. Таволжанский.
Ещё о двух выдающихся земляках узнали много нового учащиеся школы «Истоки», мемориальные доски которых установлены на здании Дома пионеров. Это В.И. Щербаченко – известный белгородский краевед, автор книги «Вейделевская старина», и В.И. Любименко – академик, советский ботаник, который 40 лет своей жизни отдал научной работе. Эти люди – настоящий пример целеустремлённости и преданности своему делу.
Глубокий след в памяти жителей посёлка и района оставила графиня С.В. Панина, бюст которой установлен во дворе Дома пионеров. Благодаря её благотворительной деятельности на территории района были построены школы и больница, при её непосредственном участии открыты степная биологическая станция и опытное поле.
Экскурсия продолжилась по улице Центральной. Следующим объектом для просмотра стал Покровский храм. По ходу движения к храму ребята услышали интересный рассказ об истории основания посёлка: в далёкие времена на этом месте была пастушеская деревушка Вышняя Ураевка, потом земли купил Р. К. фон Ведель, поселил здесь своих подданных черкас. Немного обжившись, барон строит усадьбу и деревянную церковь. После освещения этой церкви слобода стала называться по имени своего владельца – Вейделевка. У Веделей родились две дочери Анна и Мария. После смерти родителей, имение по наследству отходит старшей дочери Анне, которая строит в Вейделевке новый каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы, представляющий собой образец архитектуры русского классицизма 18 века. Храм не сохранился до наших дней, так как был разрушен в 30-е годы 20 века, но новый храм, освящённый в 2002 году, был построен по восстановленным чертежам того Покровского храма, хотя немного и отличается от прежнего.
Далее последовал рассказ об истории Вейделевской средней школы, который сопровождался демонстрацией фотографий старых зданий. Наибольший интерес вызвала у ребят история о капсуле с посланием потомкам в 2017 год, найденной при разрушении одного из зданий. Подробнее остановились на личностях, связанных с историей школы: И.С. Соловецкого, почётного работника общего образования, почётного гражданина Белгородской области, и В.И. Рощупкина, прославившего наш район благодаря созданию в школе легендарного клуба юных техников «Искатель». Проходя мимо центрального стадиона посёлка, поговорили об истории и современном развитии .
Постепенно мы приблизились к мемориалу «Скорбящая мать». Одной из величайших и трагических страниц истории нашей страны является Великая Отечественная война. Не обошла стороной она и наш край. Мирный и созидательный труд вейделевцев был прерван вероломным нападением фашистских полчищ на нашу Родину. С 7 июля 1942 года по 18 января 1943 года наш край жил в оккупации. Более 8 тыс. жителей нашего района сражались на фронтах Великой Отечественной войны и около 5 тыс. не вернулись домой.
За проявленное мужество и доблесть 2250 наших земляков награждены боевыми орденами и медалями. Пятеро удостоены высокого звания Героя Советского Союза, двое стали полными кавалерами ордена Славы. С именами и подвигом каждого из них мы познакомились у Аллеи Героев.
Здесь же обратили внимание на памятный крест, установленный на месте, где стоял храм, построенный графиней Чернышёвой, зданию Дома культуры, на котором установлена мемориальная доска в память о выступлении в 1919 году на этом месте предводителя Первой конной армии С.М. Будённого.
Идя по площади посёлка, мы поговорили об истории Вейделевки в 70-80-е годы. Благодаря старым фотографиям, на которых изображены площадь, улица Центральная, виды магазинов «Сказка» и «Универмаг», столовой в 70-80-е годы, ребята смогли представить, каким был наш посёлок в то время, и сравнить с тем, что мы видим сейчас. Далее, выйдя на улицу Центральную, мы рассмотрели основные социально-значимые объекты, встречающиеся на пути, и обратились к их истории.
Экскурсия завершилась викториной, благодаря которой мы узнали, кто из учащихся был самым внимательным. По результатам викторины, лучшими стали Бурлака Андрей, Пономарёв Алексей, Сорока Вячеслав из Малакеевской средней школы, Роговой Владимир из Викторопольской школы и Дегтярёва Ксения из Дегтяренской школы. Молодцы, ребята. Так держать!

Руководитель школы «Истоки»,
Н.Прудникова
Просмотров: 356 | Добавил: ddt_vejd | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar